Développer une ferme publique municipale

Développer une ferme publique municipale

Développer une ferme publique municipale

Depuis la rentrée 2024, Anglet a repris en main la gestion de la restauration collective. Les 1800 repas quotidiens des élèves, crèche et centre de loisir, sont préparés dans les cuisines scolaires par le personnel municipal. Grâce à cette réorganisation, cela a permis de travailler directement avec des producteurs locaux et d’atteindre 32% de produits bios.

Nous proposons d’aller encore plus loin pour garantir une alimentation saine, de qualité et respectueuse de l'environnement et des maraîchers : la création d’une ferme publique municipale en agriculture biologique. Pour commencer, il s’agirait de créer une exploitation sur le domaine agricole communal. Ensuite, produire et distribuer toute l’année des légumes et des fruits aux cuisines scolaire, en coordination avec les services de restauration

municipale. Et dans une deuxième phase, le CCAS (épicerie sociale, aide alimentaire).

Pourquoi développer une ferme publique municipale en agriculture biologique ? :

  • Bio, locale et ultra fraîche pour garnir les assiettes des enfants à la cantine
  • Un super outil d'éducation au goût, à la saisonnalité, aux liens entre alimentation et santé
  • Un(e) maraîcher(e) salarié(e), avec un revenu décent et un outil de production efficient
  • Une contribution concrète à la transition agroécologique et à la résilience alimentaire des territoires
  • Un levier efficace pour amorcer une politique alimentaire à l'échelle de la collectivité
  • Mais aussi un vrai défi technique et organisationnel que de plus en plus de collectivités relèvent avec engagement

Au-delà, cette initiative défend des enjeux majeurs

  • sécurisation du foncier agricole de la commune
  • défense du patrimoine maraîcher d’Anglet

Où est-ce que ça fonctionne ? :

  • https://mairie-rocbaron.fr/developpement-durable/ferme-maraichere

Fiche de poste “Chef.fe de culture maraîchage en agriculture biologique” : https://entreprises.urrugne.fr/wp-content/uploads/2024/04/Chef.fe-de-culture-maraichage.pdf